当前位置:首页>新闻动态>国内新闻>正文
国内新闻
产品伤害监测——国际通行产品安全问题监测模式
发布时间:2020-11-17    

  随着科技与社会经济的快速发展,新产品层出不穷、日新月异,然而,因产品本身问题或使用不当导致的危及消费者人身、财产安全的产品伤害事件时有发生。产品伤害已成为全球最为关注的市场风险和公共安全问题之一,它对消费者造成不同程度的伤害——特别是给老人、儿童等弱势群体带来巨大的隐患和风险,同时也消耗了大量的社会资源。美国每年因消费品事故造成的社会成本超 1 万亿美元。有针对性地实施产品伤害监测与预防干预,是改进产品质量、保障消费安全、推动高质量发展的重要途径。2016 年,中共中央、国务院印发《健康中国2030”规划纲要》,并在预防和减少伤害章节中提出要加强儿童和老年人伤害预防和干预,减少儿童交通伤害、溺水和老年人意外跌落,提高儿童玩具和用品安全标准……建立产品伤害监测体系,强化重点领域质量安全监管,减少消费品安全伤害。 

  一、国外做法 

  美国、欧盟、日本、澳大利亚等发达市场经济体均建立了产品伤害监测与预防干预体系,监测产品安全状况。实践证明,产品伤害监测作为产品安全监管工作中重要的基础保障,是提高政府监管部门产品安全监管能力,减少消费者人身伤害,提升企业产品安全意识和产品安全水平的重要制度性措施。在有关产品安全和消费者保护法律法规的基础上,各国及地区建立了产品伤害监测与预防干预工作体系。一是完备的产品安全监管法律体系。美国、欧盟、日本、澳大利亚分别依据相关的《消费品安全法》、《通用产品安全指令》《消费者保护基本法》、《澳大利亚消费者法》等法律法规开展工作。二是发达的产品伤害监测系统。各国建立了以医院伤害监测信息为主要来源,以其他渠道信息(投诉、交通事故、死亡证明、深度调查等)为补充的产品伤害监测系统。如:美国消费品安全委员会(Consumer Product Safety Commission简称CPSC)建立的国家电子伤害监测系统(National Electric Injury Surveillance System,简称NEISS),欧盟委员会建立的伤害监测系统(European Home and Leisure Accident Surveillance System/Injury Surveillance System,简称EHLASS/ISS)和伤害数据库(Injury Data Base ,简称IDB)。三是较高的产品伤害数据利用率。基于产品伤害数据,各国与疾病预防控制中心、国家消防协会等多部门联合发布研究报告,以此推动消费者保护行动的发展和完善。如:欧盟禁止无防儿童开启装置的打火机销售的决定,该决定每年可能在欧盟范围挽救20条生命并且避免1200场火灾;美国基于NEISS系统伤害数据,过去40年因产品导致的死亡和伤害率降低了30%。四是强大的产品安全评估能力。各国成立了产品伤害预防委员会及产品安全实验室或评估中心。在发现威胁消费者健康与安全的伤害信息后,经安全评价制定有针对性的伤害预防干预措施,如:改进产品安全设计、提高产品安全标准、发布产品伤害预警、开展消费者教育活动、实施产品召回等。 

  二、我国情况 

  我国于2007年开展这项工作,由原质检总局联合原卫生部正式启动产品伤害监测研究,在原卫生部门建立的伤害监测系统中,选取了浙江省常山县、广东省深圳市等6家医院,开展产品伤害监测模式项目试点。目前,已在全国10省(直辖市/自治区)1756家医院开展了产品伤害监测工作建立了涵盖13个产品大类、80余个产品小类、3400余个产品名称、2.3万余个产品别名的国家产品伤害信息监测系统(National product Injury Surveillance System简称NPISS),为统计分析与产品相关的伤害信息提供了可靠的数据支撑。基于产品伤害信息,支撑开展童车、玩具、电动自行车、拖把扫把等产品缺陷调查90次,召回60次,发布消费提示39。基于产品伤害深度调查,针对婴儿学步车台阶跌落问题、自行车快卸机构安全问题等7类产品提出标准修订建议,并作为专家组成员参与ISO/PC 310儿童乘用车国际标准制定。 

  三、实践案例总结 

  产品伤害发生的原因和过程非常复杂,它涉及产品本身问题、使用者的认知水平和预防能力、使用环境等复杂因素。因此,产品伤害预防干预需要企业、行政管理部门、科研机构、社会团体和消费者等多方力量参与,并需借助企业管理、科学研究、安全标准研制、行政监管、消费者安全教育等多种措施和手段。基于近年来实践案例,在中国标准化研究院院长基金资助下,选取了部分与消费者日常生活密切相关的、伤害发生率较高的儿童玩具和用品、电子电器、家具及日用品等40种产品,从危险描述及预防措施两个方面,介绍安全知识和消费者力所能及的预防措施,旨在为消费者提供消费指引,提高消费者的产品伤害预防能力,避免与产品有关的伤害。同时,为消费品生产者、经营者提升产品质量和安全管理水平提供参考性分析资料,为相关部门制定政策、开展监管工作提供技术依据。 

 

相关公告
    • 新闻.png市场监管总局办公厅关于进一...
    • 11.1.图片新闻蓝底- 副本.jpg第三届中国汽车安全与召回技...
    • 无标题.png新能源汽车安全与召回主题峰...
    • 无标题1.png2020年市场监督管理论坛   ...
    • 微信截图_20200701173447.jpg《市场监管解码》——召回制...
    友情
    链接
    关于
    我们

    版权所有:国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心

    京ICP备10046988号-35 备案号:京公海网安备110108001691号


    关闭