当前位置:首页>新闻动态>国内新闻>正文
国内新闻
新能源汽车安全与召回主题峰会在海南海口举行
发布时间:2020-09-30    
无标题.png

  9月28日,由市场监管总局主办、中国标准化研究院承办的“新能源汽车安全与召回”主题峰会在海南海口举行。作为2020世界新能源汽车大会的首场峰会,本次峰会以“坚持包容审慎监管,助力产业高质量发展”为主题,分析新能源汽车产业存在的主要问题,交流产品安全管理经验。全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢出席会议并致辞,市场监管总局副局长甘霖主持会议。 

  万钢指出,受经济下行压力加大、新冠肺炎疫情和国际形势影响,我国汽车产业面临着巨大的挑战。当前我国新能源汽车安全问题总体可控,但随着汽车电动化、智能化、共享化的加速融合发展,传统安全问题与新型安全问题叠加,未来汽车安全形势将更为复杂。要从质量安全优先政策导向、关键核心技术创新、健全安全标准体系、营造安全使用环境四个方面,提升新能源汽车安全水平。同时,要抓住全球电动汽车产业转型的重大机遇,共同构建可持续发展交通体系。 

  甘霖指出,2019年以来,我国新能源汽车发展不确定因素和风险明显增加。2020年,新冠肺炎疫情又进一步加剧了产业发展困难,自燃、失控等安全事故时有发生。保障新能源汽车安全运行,杜绝重大安全事故,对于促进产业发展、提振消费信心、拓展消费市场、构建双循环格局至关重要。要落实企业质量安全主体责任,加强产品安全问题研究,提升产业发展保障能力,坚持包容审慎监管,坚决维护质量安全。希望社会各界共同努力,提升新能源汽车安全水平,实现产业高质量发展。 

  会上,工业和信息化部、交通运输部、应急管理部等部门相关司局负责同志,清华大学、北京航空航天大学有关院士和教授分别作演讲。来自相关科研院所的专家以及国内外企业代表参加会议。 

相关公告
    • 无标题.png2020年市场监督管理论坛   ...
    • 微信截图_20200701173447.jpg《市场监管解码》——召回制...
    • 图片新闻蓝底- 副本_副本.jpg市场监管总局关于2019年全国...
    • 图片1 - 副本.png2019年全国消费品召回工作座...
    • 000.png第一届车辆事故深度调查技能...
    友情
    链接
    关于
    我们

    版权所有:国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心

    京ICP备10046988号-35 备案号:京公海网安备110108001691号


    关闭