国内召回公告
相关公告
  • 戴姆勒卡客车(中国)有限公...


戴姆勒卡客车(中国)有限公司召回部分进口阿克托斯系列半挂牵引车

发布时间:2019-12-20    

生产者名称 戴姆勒卡客车(中国)有限公司 
召回实施时间 2020-01-02至2020-07-31 
召回车辆总数量 2辆 

车型系列

车型名称

年款

召回数量

生产日期范围

VIN范围

Actros 963 Actros 2645 2018 2 起:2018-07-01
止:2019-09-25
起:WD3AHPAD5K0335470
止:WD3AHPAD5K0337736
缺陷描述 在一些奔驰Actros 93x, Actros 963, Arocs 964和Atego 967车辆上,由于生产过程更改的原因,转向机安装在大梁上的紧固螺栓未能按照规定拧紧。这会导致驾驶过程中螺栓松旷以及转向机和大梁的位移。驾驶员会感觉到方向盘打晃。如果固定螺栓的松旷程度进一步加大,驾驶员会明显感觉到转向性变差。另外,转向机晃动有可能导致转向机油管的损伤及转向液泄漏,如果转向液泄漏超过一定程度,就有可能会逐渐失去转向助力,造成事故风险。(转向液泄漏不会引起周边部件的点燃,无火灾风险。) 
可能造成的后果 驾驶过程中螺栓松旷以及转向机和大梁的位移会导致驾驶员感觉方向盘打晃。如果固定螺栓的松旷程度进一步加大,驾驶员会明显感觉到转向性变差。另外,转向机晃动有可能导致转向机油管的损伤及转向液泄漏,如果转向液泄漏超过一定程度,就有可能会逐渐失去转向助力,造成事故风险。(转向液泄漏不会引起周边部件的点燃,无火灾风险。) 
召回维修措施 对于93X,963,964型车辆,相关车辆的安装螺栓须在进场检查时按照规定拧紧力矩再次予以拧紧。安装螺栓不必更换。 
应急处置方法 无。
生产车辆改进措施 故障的根本原因在于2018年7月,工厂改变了原先的生产流程。(由原先的两人确认拧紧力矩并在质量监控卡上盖章变成两人确认拧紧力矩然后在平板电脑上签章。这给生产管理带来了漏洞。)事故发生后,工厂改进了生产流程并确保“四眼原则”,即确保两人对关键工艺数据加以确认。 
投诉索赔情况 缺陷报告案例或投诉数量:无;保修或索赔案件: 中国国内暂无 
事故及人员伤亡情况 无。
车主通知方式 通知车主时间:2020-01-03至2020-02-03;通知车主方式:电话,短信,邮件,其他方式;服务热线(座机拨打):4006501516;服务热线(手机拨打):4006501516;通知车主方式其他: 
其他信息 用户可登录国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心网站(dpac.samr.gov.cn)以及关注微信公众号(SAMRDPAC)了解更多信息。此外,可拨打国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心热线电话:010-59799616,反映召回活动实施过程中的问题或提交缺陷线索。 
友情
链接
关于
我们

版权所有:国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心

京ICP备10046988号-35 备案号:京公海网安备110108001691号


关闭